Полезные статьи

<< Вернуться к списку статей

Свадебные советы
Дата публикации: 18/06/2008

1. Самые противоречивые вопросы, которые обязательно нужно решить заранее, - организационные, и связаны они с подачей заявления, выбором даты и формальностями, касающимися предполагаемой смены фамилии.

- Специалисты уверяют, что заявление о регистрации подается за два месяца до предполагаемой даты свадьбы. Так оно и есть, если дело касается регистрации в районном ЗАГСе. Если же вы, живя в мегаполисе, планируете сочетаться узами брака во Дворце бракосочетания, задумайтесь о заявлении хотя бы за полгода. Раньше – служащие ЗАГСа могут отказаться принимать ваше заявление, позже – можете «не вписаться» в нужное число. Поэтому даты определите для себя как можно раньше, и желательно, чтобы их было несколько – на тот случай, если понадобится выбирать.

- Как только заявление подано, начинайте составлять свой собственный свадебный календарь. В нем вы отметите, куда, зачем и в какое время вам нужно будет отправиться. Давно понятно: если такого календаря нет, «второстепенные» дела вроде уроков танцев (для первого совместного вальса), как правило, и вовсе остаются за бортом в суматохе обязательных занятий (поиска платья, аренды ресторана и так далее).

- Девушка должна определиться со сменой фамилии. Конечно, можно оставить девичью фамилию, однако жениху об этом лучше сказать заранее, чтобы эта новость не стала для него в ЗАГСе неприятной неожиданностью.

2. Технические тонкости, от сценария до фотосъемки, также нужно решить как можно раньше. Во-первых, вы сможете выбрать самого лучшего профессионала из списка кандидатур, во-вторых, как следует перечитаете сценарий и сможете его подправить в нужных местах.

- О том, что фото- и видеосъемку нужно доверять специалистам, вы и без того знаете, если бывали хотя бы на одной свадьбе. Вместо молодых фотографы-любители снимают салаты и пол, вместо фильма на диске получается случайная нарезка, да и заряд у камеры садится в самый неподходящий момент. Профессиональный оператор не просто снимет самые торжественные и веселые моменты, но и создаст самый настоящий фильм, с закадровым текстом и подобранной музыкой. А фотограф в итоге подарит вам оформленный фотоальбом, за который потом не придется краснеть.

- Сценарий свадьбы необходим, если вы решили закатить веселое торжество, с конкурсами, выкупом невесты и доброй сотней гостей. Без сценария они попросту заскучают уже через несколько часов.

3. Аренда и украшение помещения – отдельный пункт, который в последнее время становится все более и более разнообразным.

- Место для проведения торжества можно выбрать любое, от корабля посреди реки и полянки в лесу, до ресторана и собственной квартиры. Зависит это только от вашего финансового состояния, количества гостей и предпочтений.

- Если вы арендуете теплоход-ресторан или банкетный зал, заранее определитесь с меню (узнайте, сколько стоит работа повара и что предположительно получат ваши гости). Если вы организовываете свадьбу сами, но готовить не хотите, обратитесь в кейтеринговую компанию, которая осуществляет выездное обслуживание банкетов.

- Что касается украшения, то идеальным вариантом будут цветы и шарики. А дальше все зависит только от фантазии: можно поставить в зале фонтаны с шоколадом и шампанским, можно спрятать вдоль стен фонари или факелы…

4. Свадебные наряды – самая долгая и приятная часть подготовки (по крайней мере, для невесты).

- Платье можно как купить, так и взять в аренду на пару дней - это будет гораздо выгоднее.

- Заранее определитесь с собственными предпочтениями в длине, цвете и фасоне. Рынок сегодня настолько богат, что предложить подходящее платье может любой невесте, какой бы нестандартной ни была ее фигура, и тут главное – не скрывать эту нестандартность от самой себя.

5. Сопровождающие лица – тамада и свидетели – пожалуй, самые важные персоны на любой свадьбе после жениха и невесты.

- У тамады обязательно должен быть не только опыт, но и готовность следовать вашим требованиям, ведь одна свадьба никогда не бывает похожа на другие. Подберите себе ведущего по вкусу (а сегодня подобные услуги предлагают многие конферансье и артисты), но не забывайте о том, что вы гораздо лучше знаете собственных гостей и потому имеете полное право корректировать его сценарий.

- На плечи свидетелей в день свадьбы ложится серьезная ответственность, поэтому доверьте эту «должность» хорошо знакомым людям, в которых вы уверены. Кстати, желательно, чтобы они были непьющими.

- Запасные свидетели – формальность, которая при случае может вас выручить, поэтому обязательно подготовьте еще одну симпатичную пару друзей «на подхват».

А знаете ли Вы?

Женихам подобрать правильные аксессуары так же важно, как и невестам, - если не важнее. Традиционно к платью невесты приковывается повышенное внимание, тогда как костюм жениха остается на втором месте. Чего не сказать об аксессуарах! Итак, снять мужчине необходимо перстень (в день свадьбы на руках должны быть только обручальные кольца) и дешевые часы, особенно если они пытаются выглядеть «как Ролекс». Если жених привык постоянно носить золотой браслет или цепь, их снимать необязательно. А в качестве дополнения можно надеть, к примеру, дорогие запонки – это особенно подчеркнет важность этого дня для мужчины.